Datenschutz

Datenschutzerklärung für "Orki by André Eberle" und das Produkt "Orki"

 

1 | Einleitung

Vielen Dank, dass Sie sich für den Online-Webservice "Orki" von "Orki by André Eberle" entschieden haben. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie wir personenbezogene Daten im Rahmen der Nutzung von "Orki" verarbeiten und schützen.

 

2 | Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist:

Orki by André Eberle

9113 Degersheim

support@orki.ch

 

3 | Art der verarbeiteten Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns bei der Registrierung und Nutzung von "Orki" bereitstellen. Dazu gehören:

  • Name und Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (optional)
  • Organisationszugehörigkeit und Position (optional)

 

4 | Zweck der Datenverarbeitung

Die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die folgenden Zwecke verwendet:

  • Bereitstellung und Verwaltung des Online-Webservices "Orki"
  • Verwaltung von Personen, Veranstaltungen, Online-Formularen, Kursen, Räumen und Inventar innerhalb Ihrer Organisation
  • Kommunikation innerhalb der Plattform und mit anderen Nutzern
  • Support und Kundenbetreuung
  • Sicherstellung der ordnungsgemäßen Funktion und Verbesserung des Services

 

5 | Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 12 und 13 des neuen Datenschutzgesetzes (nDSG) der Schweiz. Die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen und zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.

 

6 | Datenübermittlung

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, es sei denn, dies ist zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben. Die Datenübermittlung innerhalb unserer Webservices erfolgt verschlüsselt.

 

7 | Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden solange gespeichert, wie Sie ein aktiver Nutzer von "Orki" sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder berechtigten Interessen entgegenstehen.

 

8 | Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um Ihre Daten vor Verlust, Missbrauch und unberechtigtem Zugriff zu schützen.

 

9 | Ihre Rechte

Sie haben das Recht, Auskunft über die von uns verarbeiteten Daten zu erhalten und diese gegebenenfalls berichtigen oder löschen zu lassen. Für Anfragen bezüglich Ihrer Daten oder um Ihre Rechte auszuüben, wenden Sie sich bitte an die oben genannte verantwortliche Stelle.

 

10 | Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für den Online-Webservice "Orki" von "Orki by André Eberle" und die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Services. Die individuelle Datenverarbeitung durch unsere Kunden unterliegt den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Kunden und liegt nicht in unserer Verantwortung.

 

11 | Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

12 | Datenschutzerklärung für Server-Log-Files

Der Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zuprüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

13 | Verwendung von Matomo

Diese Website benutzt Matomo (ehemals Piwik), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen. Matomo verwendet sog. Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung des Internetangebotes werden auf einem Server in Deutschland gespeichert.

Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie haben die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch Änderung der Einstellung Ihrer Browser-Software zu verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei entsprechender Einstellung eventuell nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung stehen.

Sie können sich entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

 

14 | Kostenpflichtige Leistungen

Zur Erbringung kostenpflichtiger Leistungen werden von uns zusätzliche Daten erfragt, wie z.B. Zahlungsangaben, um Ihre Bestellung resp. Ihren Auftrag ausführen zu können. Wir speichern diese Daten in unseren Systemen, bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.

 

15 | Dienste von Dritten

Diese Website verwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von Karten, Google Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und infolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet.

Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

 

16 | Hinweis zur Datenweitergabe in die USA

Auf unserer Website sind unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA eingebunden. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre personenbezogenen Daten an die US-Server der jeweiligen Unternehmen weitergegeben werden. Wir weisen darauf hin, dass die USA kein sicherer Drittstaat im Sinne des EU-Datenschutzrechts sind. US-Unternehmen sind dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z.B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

 

17 | Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

 

18 | Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns, unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden, womit wir keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen auch journalistisch-redaktioneller Art übernehmen können. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die Inhalte und die Verfügbarkeit von Website Dritter, die über externe Links dieser Website erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich damit ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

 

19 | Sicherheitsmassnahmen

Wir treffen nach Massgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmasses der Bedrohung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Massnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und Reaktionen auf die Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

 

20 | Datenschutzerklärungen von Kunden von Orki

Die Kunden von Orki können/müssen auf der Orki-Plattform den Link zu ihrer eigenen Datenschutzerklärung hinterlegen. Diese wird bei jeder öffentlich verfügbaren Seite von Orki angezeigt. Dies dient dazu, transparent zu machen, wie die Organisationen, welche Orki verwenden, die Daten der Personen nutzen, welche Orki unter der Kunden verwenden. Wir übernehmen keine Haftung und Verantwortung für die Richtigkeit der hinterlegten Links und deren Inhalte / Inhalte der Zielseiten.

 

21 | Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf zu ändern oder zu aktualisieren. Über wesentliche Änderungen werden wir Sie rechtzeitig informieren.

 

Aktualität:

Degersheim, den 5. August 2023

Orki by André Eberle